Saturday, July 21, 2018

"What am I Doing for My Life Right Now?"

"Kapan sekolah lagi?"

"Kok ga kerja di X/Y/Z, kan gajinya banyak di sana!"

"Ngapain kerja di puskesmas, bakti pula, ga jelas kan?"

"Kerja? Ninggalin anak di "sekolah"? Cepat kali ninggalin anak!"

...And all comments are out there sprawling around like they're supposed to "adorn" our lives as always.

Oh, I'm writing this after months of not saying anything here. I feel so wasted by not doing so. But it really is my forever-heart-to-read. Entries I post here means things I'm ready to open up for. And that requires more and more energies nowadays to do so.

I once didn't think much when comes to writing myself up here. I was like, judge me please I won't care. But coming to this age of 2 years less than being thirty, I got this "boundaries" even closing up. No, it is not for the fear of being judged personally. It is more about what judgments my close ones would receive. I mean, less opening ups mean less dramas, less controversies thus my family and I would go on with my life without any pressure. For example, I have turned off my birthday notification on Facebook for the past 3 years. Just because. And I'm not planning to do the vice versa soon. This one thing actually feels so good; to have your birthday as a solemn thing between you and your close relatives and friends.πŸ’™

But, it itches me inside. Since the initial purpose of having a blog at all is to be read publicly. To spread awareness, to challenge the odd of being unfair, to show where I stand among so many issues out there in world, including the on-going illegal occupation by Israel upon Palestine. Then coming back to this, I'm asking myself a lot of question in the past 4 years; since I got my self tied to a special love-bound-from-Above named marriage. It turned out that the only humanly attentions that matter most are only from your family, your spouse, your child. Other than that are something that shouldn't define much of ourselves. But, as my husband always urges, I need to go out there and keep searching for "what I'm made for". For it is really important to find what we're actualizing for in this life. And if you have been out, and still want to come home, you will always have a place to return. I'm at ease, but I was still struggling with myself then. And it ended up I prolonged the domain without writing as I believe, one day I'll come back to it.

As far as I can recall, I rarely write in English here. And uniquely, I get to be more flowing when writing in English. So for this kind of entry, this suits me the best. And probably, this will be my "ride" for a while to release up much from within.

So, back to the question of "what I'm doing for my life right now". Basically it turned out, apparently, I love being married and having a family. I once thought that being committed means being tied and limited in so many aspects. But I know now I was wrong. In the past 4 years, I have come across so many lessons to learn from. And they ultimately are forming what I am now.

I got married on October 2014. On June 2015, My husband and I decided to go on with the option of me having compulsory internship as an MD out of town; long distance marriage for a year did leave us so many tears and memories in one of those "life folders" of mine. I gave birth to my son in March 2016. He was a special one born with asphyxia, low birth weight and ABO incompatibility. Up to this point I'm writing this, he's been hospitalized for 4 times. Once for being born prematurely, once for heavy dehydration from excessive vomiting due to bacterial infection, twice for having febrile convulsions. I mean, he's so strong I break my walls of tears all the time. All these years of having him since birth, I cry a lot questioning myself, doubting much of me being a mother. My husband kept telling me that i can't keep blaming myself up. For no matter how hard we try, life will always find a way to test us.

And here I am having a stand in my life holding to a never-ending hope. That I try. That I go on. That I move up, not just on.

I went on to work in Puskesmas nearby for one year 2017-2018. It was good in work hour (I got to go home at 1 PM, Monday-Saturday, breastfeeding Bilal was so great with this timing) but definitely not a work for earning money from. I was working there for a learning process. And learning process it was. I did not hope much for financial convenience, and apparently it disturbed so many people so they started questioning me. My husband would be the first to support my "learning process". For my bigger dreams in the future depend on what I understand of about the grass root. And there was not enough experience during internship at Puskesmas for only 4 months. I needed more, a year would be sufficient, I thought. And there I was, learning so many things without much I could describe here in my blog; the ups, the downs, the cheers, the heats, the cools ect. A year went by without me telling a lot about it. But one thing for sure, that one year experience being an MD in Puskesmas provided some insights needed in my current job of being the director of Layanan Kesehatan Cuma-Cuma Dompet Dhuafa Aceh since this July 2018.πŸ’š

My son doesn't stay at home with a specific paid-baby sitter. We don't have any assistance for household chores for so many reasons; mainly because we know how it feels years ago, we used to have so many to help us around and it didn't turn out well most of the times. So having a son while I still go to work, we decide to have him enrolled in a Toddler Class half day. He doesn't get taught of reading and counting; that we want to postpone until he turns 7 year old later. The class we chose is all about semi day care with activities suitable for the toddler ages. And the caretakers, alhamdulillah, met our expectations after once choosing one wrong school a year before. Now I'm at ease, my son is not fed with TV and gadgets while we're away, but with other activities. We introduce him to digital life, yes, but it is from my husband and I, he knows about it, not from other people. I wouldn't elaborate so much about this working mom vs stay at home ones. I guess if you ever surfed this blog, you would know where I stand on this issue and I prefer not to have the debate elongated.πŸ˜‰

And the story will keep rolling. All these "ties" of having a family never chain me up; instead, they make me feel anchored so i would sail life with something to hold on for. We'll see soon where I will end up at later. So, what am I doing with my life right now? I don't know. I'm still walking on it.😊



Monday, October 2, 2017

Kapan Terakhir Kali

Kapan Terakhir Kali?

Kapan terakhir kali
Kita menelusuri ruas jalan kota
Sambil tertawa di balik helm yang pelindung wajahnya tutup-buka
Mengenang masa tersenyum diam saat ditanya "kapan nikah" oleh dunia

Kapan terakhir kali
Kita duduk memandangi Pulau Weh dari tepi Alue Naga
Sambil menyeruput teh dingin dan mie rebus sekedar ala-ala
Lalu malu-malu wefie sambil menyembunyikan kamera di balik meja

Kapan terakhir kali
Kita berbicara menjelaskan satu-dua
Tentang hidup sebelum ikatan diberi tanda
Sampai-sampai porsi makanan tak terjamah habis hangatnya

Kapan terakhir kali
Kita membagi kejutan-kejutan mesra berupa
Bunga atau hadiah yang disembunyikan sedemikian rupa
Merayakan entah Kamis keberapa

Kapan terakhir kali
Kita berhenti menyatakan cinta
Sekarang personifikasi nanti metafora
pada kata-kata dan pesan suara Whatsapp tak berjeda

Kapan terakhir kali
Kapan terakhir kali
Kapan terakhir kali

Jika yang kuhitung kapan terakhir kali
Maka aku akan lupa mengira

Bahwa pelukanmu tanpa kata saat aku menahan nyeri pasca operasi
Bahwa tiba-tiba pesan masuk memberi tahu pulsa baru terisi
Bahwa kaurapikan lagi dan lagi serakan barang oleh sang buah hati
Bahwa kaumenyisihkan banyak tapi bukan untuk dirimu sendiri
Bahwa kau selalu mengatakan, bahwa kita masih romantis yang dini

Yang tak lagi terkurung bunga
Yang tak lagi terikat waktu hampa
Yang tak lagi termakna rayuan jenaka

Tapi tangan yang menggenggam menghangatkan
Atau menarik panas saat demam menyerang sang pasangan

Tapi ciuman di dahi dan punggung tangan
Saat hendak berpisah sejenak baik kerja atau perjalanan

Tapi seminar dan kelas orang tua yang meminta harga
Yang kita hadiri meski bukan berlimpah tabungan harta

Tapi bahagia yang tak terukur bulan madu ke mana-mana
Melainkan cukup kerupuk lampu merah dua puluh lima dapat tiga

Sebab kita bukan lagi kasih sayang antara dua
Melainkan kedamaian berjumlah tiga
Hanya Tuhan yang tahu, bila menjadi lebih dan meriah

Dan ketahuilah, Sayang
Belum ada terakhir kalinya
Kau atau aku berhenti mengucapkan cinta
Mungkin tak banyak lewat kata
Tapi dengan segenap jiwa, raga dan bait-bait doa




2 Oktober 2014 - 2 Oktober 2017

Sudah 3 tahun, dan semoga terus bertambah hingga kita bisa terus anniversary di surga sama-sama. 
Allahumma amin..


Sharing Perlengkapan ASI Eksklusif Bilal Part 6 (habis); Manajemen ASI Perah

Nomor satu, mari kita ingat kembali bahwa produksi ASI sangat erat kaitannya dengan psikologis sang ibu. Makin rileks, makin hepi, makin ikhlas melalui satu demi satu proses menyusui, makin insya Allah akan dicukupkan ASI-nya oleh Allah.

Iya, cukup. Saya ga bilang banyak atau melimpah. Sebab Maha Suci Allah yang memberikan kecukupan rezeki bagi setiap ciptaan-Nya, termasuk anak yang dititipkan melalui rahim kita. Dan definisi "cukup" tiap individu itu berbeda. Jadi jangan minder lihat yang lebih, jangan jumawa lihat yang kurang. ☺

Oke, kapan jadwal paling baik untuk mompa/merah ASI?

1) Saat ASI sudah keluar namun belum maksimal. Perah setiap 2-4 jam sekali. Konsistenlah, insya Allah hasil perahan akan meningkat pelan-pelan, sambil tetap coba nenenin langsung (baik si bayi uda ngerti ngisap ASI-nya atau belum) sesering mungkin buat mancing produksi ASI.

2) Beberapa saat sebelum jadwal menyusui si bayi. Biasanya kita kan tau setelah beberapa hari, si bayi ini kebiasaannya gimana. Nah, jika si bayi kira-kira setengah jam lagi akan bangun, perahlah. Tenang, bahkan saat kita kira payudara kosong, mekanisme suckling bayi secara fitrah tetap memancing ASI insya Allah. Bayi adalah "pompa ASI" paling hebat sedunia, percayalah! 😊

3) Malam sampai pagi. Sebab hormon prolaktin paling banyak diproduksi pada waktu tersebut. Buat yang sering/rutin mompa pasti ngeh dan sering "kejar setoran" pas waktu ini. Terutama jika bayi sudah mulai tidur lebih lama sebab sistem cernanya mulai makin sempurna (biasanya usia >3 bulan). Bayi bobo, emak mompa sambil merem. 😴

4) Jika payudara masih penuh sementara bayi sudah/masih kenyang atau sedang ingin main & ga mau nyusu dulu/GTM sebab tumbuh gigi dsb. Pokoknya ingat, kosongin payudara sering-sering = mancing ASI lebih banyak lagi insya Allah.

Jangan lupa berdoa sama Allah. Minta diberi kekuatan, kemampuan dan kesabaran. Jadi ibu itu ga mudah tapi ga boleh nyerah. Semoga melalui ASI kita Allah memberi sumber energi bagi anak kita untuk jadi generasi terbaik di masanya. Allahumma amin. 😊

Berikut captured from buku #CatatanAyahASI tentang #ManajemenASIP alias #ManajemenASIperah. Cekidot.

✔ Botol kaca preferred; ASI ga nempel
✔ Botol plastik oke, asal BPA free
✔ Botol harus bersih + steril
✔ ASIP jangan penuh botol sebab memuai
✔ Pake plastik khusus ASIP boleh
✔ Jangan plastik es lilin tapi πŸ˜…
✔ Takaran diset sekali minum






#SharingPerlengkapanASIXnyaBilal partise terakhir (huff akhirnyaa, atau well, sementara haha), masih dari buku #CatatanAyahASI tentang #ManajemenASIperah atau #ManajemenASIP dalam hal #penyimpananASIP
✔ ASIP fresh suhu kamar (16-29C) tahan 3-4jam
✔ Jika kamar bersih+sehat, 6-8jam
✔ Dengan #coolerbag + #icepack/#icegel (15C) 12-24jam
✔ASIP fresh di kulkas bawah (4C) 48-72jam
✔Jika ruang ASIP diperah bersih+sehat, 5-6hari
✔ASIP mencair dari beku, 24jam
✔ ASIP di freezer (beku) tahan 6 bulan (ideal)
✔Atau boleh sampai 12 bulan jika terdesak
✔ Gimanapun upayakan perpendek usia ASIP
✔ Penggunaan <8hari di kulkas bawah saja
✔ Zat anti bakteri ASI lebih tahan di kulkas bawah
✔ Yang di atas cuma panduan umum
✔ Kalau bayi masih mau meski lewat waktu+belum berubah bau dan rasa, coba  berikan dulu pada bayi.

Banyak baca dan belajar lagi aja yaa. Semua yang di sini cuma seuprit dari ilmu tentang ASI yang sesunguhnya. Saya share sebab saya ingat slogan Bang Azwar Hasan​, I share therefore I am (truly meaningful, bang!). Lebih kurang pasti ada. Semoga bermanfaat! ^^

Sharing Perlengkapan ASI Eksklusif Bilal part 5; Persiapan Tempur Selain Pompa ASI


1. BANTAL MENYUSUI/ BOPPY PILLOW

Bantal yang bentuknya melingkar ini banyak sekali manfaatnya. Mulai dari menopang tubuh bayi pas menyusui sampai buat bayinya belajar tengkurap & duduk termasuk bantal yang enak dipake bobo orang tuanya. πŸ˜†



Trust me, it helps a lot dan patut dijadikan pertimbangan kado buat teman-teman kalian yang baru melahirkan. Saya pribadi awalnya pake bantal tidur biasa untuk menopang Bilal yang saat itu "mini" sekali (ga bisa ga pake bantal, masih degdegan dengan keringkihannya). Tapi tangan kurang tertopang, jadi pegal. Akhirnya dibeliin #bantalmenyusui ini sama abatinya Bilal @zulhadisahputra. πŸ’™




✔ Durable alias tahan lama 
✔ Tangan ibu tertopang, enak menyusuinya 
✔ Bayi ga mudah tergelincir pas menyusui 
✔ Bisa dijadiin tempat bayi latihan tengkurap 
✔ Bisa juga buat bayi latihan duduk 
✔ Kalau ibunya hamil lagi, bisa buat bobo sendiri





2. NIPPLE SHIELD




Dari bentuknya uda ketangkap ga sih fungsinya apa hehe. Jadi bukan bermaksud kemakan #brandloyalty tapi memang suka sama beberapa produk @pigeon_baby_indonesia terutama yang - katanya - mendukung pemberian ASI eksklusif. Termasuk produk yang satu ini; #PigeonNippleShield alias pelindung puting yang terluka/lecet/dsb saat menyusui si bayinya langsung. Belakangan baru paham, ternyata menggunakan ini sama "dosa"-nya dengan menggunakan dot/kompeng sebab berisiko besar menimbulkan bingung puting.




Jadi kan ceritanya Bilal uda sebulan full time minum ASIP dari #PigeonPeristalticNipple sebab belum bisa ngisap ASI langsung dari payudara. Nah menjelang masuk usia dua bulan, saya dengan bantuan suami dan ibu "memanipulasi" Bilal untuk menyusu langsung (baca: nenen) alias #relaktasi.

Iya, butuh bantuan sebab harus bantu megangin (maaf) sebagian payudara agar Bilal ga kelelep, maklum, kepala #HafizDoll aja masih lebih besar dari kepala Bilal waktu itu. 😩

Dan karena belum familiar seutuhnya, dalam proses "manipulasi" itu, Bilal masih sering seperti menggigiti puting umminya. Masya Allah, langsung kebayang ibu sendiri, dulu pasti saya nyusahin beliau banget, maafin anak Mamak kalau ada salah salah ya. *khas baper mak muda baru punya anak, baru tau rasanya gimana hiks hiks* 😭

Walhasil puting jadi nyeri. Browsing punya browsing ketemu produk ini. Beli. Dan berhasil...memberikan sugesti yang baik + pede buat menyusui tapi pada akhirnya ga kepake sampe sekarang sebab pas ini uda ada, Bilalnya uda keburu pro tanpa gigit-gigit lagi. Alhamdulillah, berkurang satu dosa haha. Buibu, ga usah beli ini deh, uda mahal, ga kepake juga. Semua cuma masalah waktu dan usaha serta izin Allah kok, bukan nipple palsu ini. πŸ˜…

Alhamdulillah #relaktasi berjenjang pun kami lakukan. Mulai dari menyusui langsung (baca: nenenin) Bilal hanya sekali dalam sehari saat sepertiga malam terakhir (jamnya hampir teratur, pengaruh golongan darah A? Hehe) di mana Bilal haus tapi belum sepenuhnya sadar dicekokin nenen dan bukan dot. Sampai pelan-pelan nambah durasi nenen langsungnya ke dhuha, lalu zuhur dst hingga akhirnya I said good bye to the pumping every 2 hours selamanya, yeay! Dan akhirnya by sebulan setengah usianya Bilal, #relaktasi boleh dinyatakan sukses. Alhamdulillah, makin pede dan bersyukur. 😊



3. BOTOL SUSU PP





Sebulan pertama usia Bilal saya belum bisa menyusui langsung sebab Bilal-nya belum bisa lama-lama ngisap. Baru 3-4 kali suckling, dia uda kelelahan, megap-megap, tidur. Maklum, faktor lahir tidak cukup bulan kombo dengan BBLR (berat badan lahir rendah). Awalnya sejak Bilal pulang dari NICU di usia 5 hari, kami coba perlekatan langsung. Failed. Kaya yang uda dijelasin, dianya megap-megap. Sementara ASI harus masuk, berat badannya uda 1800 gram aja (turun 200 gram selama di NICU) apalagi kalau sampai makin dehidrasi. Gimana caranya, kami pikir waktu itu.


Awalnya kami sendokin satu satu. Lama-lama Bilal ga sabaran, dia butuh lebih. Pake cup feeder, duh, kesusahan dianya. Ukuran cup feeder aja uda setengah mukanya dia yang waktu itu keciiiil sekali masih. Pake pipet juga sama, ga ngejar kebutuhannya, Bilal mulai merengek-rengek. 😒

Akhirnya kembali lagilah kami ke dodot. Karena dari NICU, Bilal uda kena dodot juga, kami pikir, sementara ikutin dulu "kebiasaan" yang terlanjur diperkenalkan ke Bilal. Meskipun di satu titik, kami berkomitmen akan #relaktasi lagi.

Lalu terpakailah (plus beberapa beli baru) botol susu plastik PP. Untuk menampung ASI perah. Juga untuk memberi ASI perah ke Bilal. Dan juga untuk media penyimpanan ASI perah lebih di dalam kulkas bagian bawah untuk pemakaian dalam waktu dekat.

Awalnya saya belum pernah pake botol kaca. Sebab berpegang dari buku #CatatanAyahASI + beberapa referensi lain, jika buat nyimpan ASI di kulkas bawah (tahan 4-5 hari), lebih baik botol plastik PP.

Menurut Becky Flora, Bsed, IBCLC (dinukil dari buku #CatatanAyahASI), botol plastik PP adalah opsi terbaik buat nyimpan ASIP di kulkas bawah sebab leukosit/sel darah putih menempel pada dinding botol kaca, sementara pada botol PP ga. TAPI kalau untuk ASIP di freezer, botol kaca lebih baik. Sebab lebih tahan lama meskipun ASI memuai, botol kaca cenderung ga ikutan "nggembung" (Pernah simpan air mineral gelas di freezer? Nggembung sampe hampir pecah kan? Coba deh) sehingga ga rentan bocor.

Alhamdulillah, hanya sebulan Bilal tergantung pada botol. Kemudian kami #relaktasi dan botol PP ini fungsinya berkurang satu. 😊



4. CUP FEEDER


Saya dapat hadiah dua #MedelaCupFeeder ini dari dokter Obsgyn kesayangan, dr. Niken Asri Utami, Sp.OG (yang sekarang udah jadi senior dalam hal pengurus Aceh Peduli ASI, organisasi yang saya geluti sekarang, love you Mbak Niken, kiss kiss!), saat visite pertama pasca SC di RS. Dokter Obsgyn yang satu ini juga konselor menyusui, bahkan katanya juga buka kelas laktasi di hari tertentu (sampai sekarang masih, dengan tim Aceh Peduli ASI). Prakteknya di Sentra Medika Harapan Bunda sebelah Haba Cafe seberang RSUZA, Banda Aceh. *langsung saya jabarin sebelum ada yang nanya haha*

Ironisnya, saya ga berani make ini di awal-awal. Tapi alhamdulillah akhirnya saya ngerti juga cara makenya dengan belajar otodidak lewat Youtube, browsing di forum-forum parenting online yang ada dsb. Ternyata memang tidak sesulit yang saya kira. Hingga akhirnya dari usia 3-4 bulan, saya coba sesekali pada Bilal, dan berhasil! Tujuan saya ngenalin #cupfeeder ini adalah ngajarin Bilal pake gelas secara general. Toh kalau Bilal saya tinggal, ga semua orang berani ngasih ASIP pake media ini. Rata-rata takut bayinya keselek kalau ga bisa kontrol cairannya, makanya masih pake dot/nipple sampai akhirnya relaktasi berhasil, Bilal sendiri yang nolak dot dan lebih milih media lain, termasuk cup feeder ini hihi.

Tapi kalau uda terlanjur haus yang bertambah-tambah, Bilal jadi ga bisa ngontrol diri, dia suka menggapai sendiri #cupfeeder-nya dan dorong ke atas jadi ASIP-nya bisa tumpah semua. πŸ˜‘

Tapi di saat Bilal kadang ga mau nenen langsung kaya sekarang (i dont know, kayanya gusinya ga nyaman, penampakannya bakal ada gigi yang mau tumbuh waktu itu, dan bener aja beberapa minggu setelah itu nongol gigi perdananya), meskipun saya ada di rumah, Bilal jadi sering saya kasihin ASIP pake #cupfeeder. Kalau kata abatinya, Bilal minum ASIP kaya bapak-bapak minum kopi; seruputnya itu lho hehe. Yo weis, pokoke ASI harus masuk ke perutnya meskipun gusi lagi ga enak, Nak ya.



5. BOTOL KACA ASI


Setelah baca buku #CatatanAyahASI saya akhirnya bergegas baring dan browsing (haha ga perlu ke pasar buat beli) #botolkacaASIP. Segala macam ramai ditemui di berbagai website, online shop, e-commerce dsb. Mulai yang botol rekondisi UC1000 sampai yang baru dari pabrik. Dari tutup karet sampai tutup ulir. Dari takaran ml dalam bentuk print sampai bentuk embossed di botol kacanya langsung. Dari yang sepaket dengan #coolerbag atau #coolerbox. Luar biasa marketing botol kaca ini, salut sama semua produsen. πŸ™Œ






Lalu jatuhlah hati saya pada #botolkacaASI merk #BabyPaxRainbow ini.
✔ Botol kaca 150 ml (pas buat 1x pompa)
✔ Tutup model ulir (diputar), lebih kuat
✔ Lucu warna-warniii (dasar manusia πŸ˜’)
✔ Leher botol pas di pompa standard neck
✔ Ga perlu tukar botol lagi abis pompa
✔ Abis pompa langsung ke kulkas, praktis
✔ Takaran ml embossed, ga bakal ilang

Kekurangannya cuma satu; mahal untuk pasaran sesama botol kaca ASI. Dengan harga yang sama, beli botol kaca baru merk lain uda dapat 1 atau 2 lusin. Kalau beli yang rekondisi bisa buat menuhin freezer. Ini, cuma dapat 6 botol.

Tapi sebab saya ga butuh banyak, cuma untuk pompa demi alasan maintenance produksi ASI (maklum saya sedang mutusin ga kerja jadi nenen full time except ditinggal bentar sesekali), saya masih bisa kemakan kelucuannya botol ini dan beli selusin (dasar perempuan πŸ˜’). Tapi I must say, ada harga ada rupa kali ya. Botolnya kokoh. Pernah ga sengaja jatuh keguling rendah, aman. Tutupnya kuat, abis mompa ditungging-tungging kenceng tetep ga tumpah. Saya jujur parno dengan tutup karet soalnya, bisa popped up kalau memuai berlebihan katanya. Dan takaran ml yang embossed; sukak bingits. Pas mompa (baca: duduk tegak) pun bisa raba botolnya untuk tau uda berapa hasil perahan. Kalau print kan bisa ilang dengan waktu. Yang ga ilang dengan waktu mah harusnya kenangan aja, jangan takaran ml botol kaca ASIP jugak. #eaaa

Tapi jika nanti qadarullah Bilal punya adik & saya dalam keadaan sekolah/bekerja, saya ga bakal beli botol ini lagi biar bisa lebih dapat banyak botol merk lain dengan jumlah uang yang sama...mungkin. Haha.